sol в 10:03, 25.07.2012

Рамки деревянные для вышивки

Сегодня расскажу о буковых рамках для вышивки пришивного типа. Производитель тот же: "ДомКА".

Рамки представляют собой деревянные плоские четыре палочки, которые могут быть склеены между собой или нет. Первые – это целиком клееные рамки, вторые – это разборные рамки, из них можно составить любой размер из имеющихся шести длин.

Немного об истории: рамки совсем недавно появились в продаже, но первые экземпляры были готовы еще полгода назад. Так как мы сотрудничаем с компанией как тестировщики продукции, вышивать на таких рамках я начала еще полгода назад. С тех пор немного изменился вид деталей, из которых сделаны рамки: они стали клееными и появились пазы с двух сторон, для лучшего скрепления между собой.

Способ сборки разборных рамок прост: они сшиваются между собой обычными швейными нитками. Канва к рамке также пришивается теми же обычными нитками. Как сшивать рамку и пришивать канву, написано в подробной статье на сайте производителя.

От себя скажу, что сшивание рамки не составляет никакой сложности и делается за 8-10 минут (сшивается четыре угла по дыркам). Разборка рамки представляет собой разрезание ниток в местах сшивания и занимает пару минут. А вот пришивание канвы весьма непривычно. И с непривычки в первый раз занимает достаточно много времени – около получаса на размер рамки 15х18 см (я пишу внутренние размеры). В следующий раз времени тратится раза в два меньше. Потому что уже знаешь, что и как нужно подтягивать при пришивании.

Достоинств у рамок такого типа множество. Постоянные читатели этого блога, наверное, обратили внимание, что я люблю разные виды пялец и приспособлений для вышивки, и часто пишу про них обзоры (и даже мастер-классы ). Эти рамки будут третьим видом таких пялец. По сути это рамка-пяльцы, только без зажимов, а с пришиванием канвы.

Подробнее про достоинства попозже, а сейчас скажу самый главный недостаток, о котором было уже написано два абзаца назад: это то, что канву надо пришивать перед началом работы. И чтобы переставить на другой участок, ее надо отпороть и снова пришить. Это занимает время, а потому может не подойти не всем. Специально обращаю на это внимание. Потому что вещь хорошая в использовании, но требует времени.

Так, ну а в использовании рамки мне очень нравятся. Наверное, можно было бы просто сказать, что в данный момент все свои работы я перевела на такие рамки и всё. Но все-таки поподробнее:

Во-первых, постоянное натяжение канвы на рамке. Для меня это самое главное. Один раз потратила время на натягивание во время пришивания канвы и всё, ближайшие месяцы никаких телодвижений совершать не надо для того, чтобы подтянуть канву.

Как оказалось после опробования этих рамок, степень провисания это был камень преткновения на всех видах пялец, испробованных доселе. Увы, самодельные ку-снапы, которыми я увлеклась чуть больше года назад, этим грешили, и еще у них были искажения на области вышивания вблизи углов, что меня не всегда устраивало.

Поэтому, во-вторых, область вышивания доступна вся до миллиметра возле рамки. Посмотрите на фотографии справа видны два вышитых крестика впритык возле рамки на снежках – это реальность, они там и вышивались без проблем.

Немного отвлекусь на такой момент: я вышивала на таких рамках и на равномерной ткани, и на плотной Аиде. Равномерная ткань (у меня была Мурана) натягивалась лучше, видимо за счет переплетений ниток ткани, у нее получается практически барабанная натяжка. Смотрите фото – нить натянута до предела, т.е. сильнее чем просто при вышивке. Здесь я вышиваю "Снежки", на этой области после перестановки прошло около семи недель, натяжение какое было, такое и осталось. Не подумала, надо было сделать такое же фото в те дни. Но поверьте на слово.

Теперь об Аиде: ее натягивать немного сложнее, так как ткань меньше поддается искривлениям. Возможно, ее надо было постирать для мягкости или намочить, но с начатой вышивкой этого не всегда не сделаешь, поэтому так я не экспериментировала. Результат натяжки на фото: вы видите, что степень натяжения иная, чем на муране, но достаточная для комфортной вышивки ровных крестиков. На Аиде она также держится постоянной (степень натяжения). Пример: первая часть ромашек была натянута на рамку примерно месяца четыре с половиной. Вышивалось все одинаково.

Ну а теперь еще пара плюсов:

В-третьих, нет заломов на вышитых крестиках при перестановке ткани. Зато есть небольшие дырочки, на местах пришивания. Но они не критичны, на равномерной ткани расходятся сами, на Аиде немножко поправить иголкой и дырочек не видно. Ткань нитками не рвется. Теоретически это, наверное, можно устроить, но не советую .

В-четвертых, рамка очень удобно ложится в руки. Сейчас я вышиваю только на руках, и рамка что мелкая (12х12 см), что большая (15х24 см), удобна для вышивания. Широкий плоский край позволяет рамку хорошо держать рукой.

В-пятых, излишки канвы легко пришиваются к самой рамке. Посмотрите на фотографии выше, там видна рамка со "снежками". У меня очень большие отступы были на ткани, и всё это хорошо умоталось в компактный валик на рамке. Вышивать не мешает. И не нужны канцелярские зажимы и скрепки, которыми я раньше пользовалась.

Ну вот вроде бы и всё .

Пара слов о фото: на моих фотографиях запечатлены рамки предыдущих поколений, это немного видно на углах. Они не отличаются по функционалу от новых, которые сейчас продаются. Разница только в виде угловых креплений, которые сейчас сделаны более надежно. У меня рамки имеют достаточно ощутимый люфт после сшивания, на новых он практически отсутствует (ну разве, если сшить рамку небрежно). Но и имеющийся люфт исчезает после пришивания ткани, поэтому я дошиваю свои начатые вышивки на экспериментальных образцах. А совсем новая рамка уже заряжена тканью на новый проект .

19.08.2012 - 17:44 Svetik
sol, спасибо за подробный рассказ с картинками
18.02.2013 - 09:20 Юлия
Удобная штука! Вчера получила посылку с клееной рамкой и тремя разборными. Минут 15 ушло на сшивание рамочки, зато потом - ну О-ОЧЕНЬ здорово! Как-то уютно на таких рамочках работать. Мне понравилось. Отступы на канве не цепляются, светлая канва не пачкается, как бывает при зажимании ее в пяльцах между деталями. Да и размечать канву на прямоугольной области лучше.

А что думаете Вы по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

 
© 2005 - 2018 Студия "Коша" | www.krestikov.net